Обзор пивоварни

Экскурсия по крафтовой пивоварне Rising Moon Brewery (д. Мышецкое, Московская область).

Пивоварня RM Brewery: как делают настоящее пиво.

В прошлом месяце мы отправились в деревню Мышецкое, Московская область, в гости к нашим добрым друзьям, кандидатам наук, Сергею и Анатолию. На этот раз, единственной целью поездки было посещение их новой крафтовой пивоварни – Rising Moon Brewery.

И мы не были разочарованы: ребята провели с нами целый день на пивоварне, показывая и рассказывая обо всех особенностях производства ремесленного пива. Итак, начнем с самого начала.

Помещение

Сама пивоварня расположена в отдельном здании и представляет собой просторное помещение, разбитое на три комнаты: варочный цех, секция разлива и склад.

Перед тем, как начать монтаж пивоваренного оборудования, рассказывают пивовары, было потрачено три месяца на приведение помещений в соответствие технологическим требованиям. Ремонт делали своими силами. Стены и пол выложили керамической плиткой, установили сливные желоба. Для поддержания нужной температуры и влажности в помещении, смонтировали систему водяного отопления, вентиляции и кондиционирования.

Вода

Экскурсия по самой пивоварне начинается с обзора системы водоподготовки и дегустации воды. И это неспроста, до 95% пива - это вода, поэтому ее качество и химический состав имеет очень большое значение при варке пива.

Сначала мы пробуем простую базовую водопроводную воду из скважины, а затем нам наливают воду, которую пивовары специально разработали, и которая, по их мнению, лучше всего подходит для варки пива. По химическому составу вода сопоставима с Баварскими источниками.

Сырье и ингредиенты

В 1516 году в Германии был принят закон «о чистоте пива», так называемый Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot - требование к чистоте) – он регламентирует производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень и хмель.

Натуральность ингредиентов стоит во главе и этой пивоварни. Так как пивоварение - процесс творческий, то в разные рецепты и стили пива добавляются соответствующие дополнительные натуральные компоненты: мед, травы, фрукты, натуральный шоколад, специи. Солод и хмель закупаются у бельгийских и чешских производителей, хмель – у немецких и американских, дрожжи – французские и американские.

Варочный цех

И вот, заходим туда, где происходит магия – в варочный цех. Перед нашими глазами предстают большие, сверкающие нержавейкой чаны для варки сусла, последующей его фильтрации и ферментации. Автоматика в непрерывном режиме осуществляет контроль и выдержку нужных температур, поддержание необходимого давления в емкостях и мониторинг других показателей в течение всего процесса производства пива. Технологу остается лишь задать нужные параметры и обеспечить загрузку сырья.

Розлив

Розлив готового пива, пока что, осуществляется в ручном режиме. В планах поставить конвейер для розлива «в стекло». Пиво разливается в емкости трех видов: 29 литровые кеги (для баров), литровые ПЭТ бутылки и пол-литровую стеклянную тару и сразу поступает на реализацию. Пивовары подчеркивают, что свежесть имеет первостепенное значение для их компании. Этот важный принцип приводит к обязанности внимательно следить за местами, в которых их пиво продается.

Итоги экскурсии

Мы провели замечательный день на пивоварне – дегустировали пиво, говорили об особенностях крафтового производства, участвовали в процессе варки, и к вечеру нам уже казалось, что мы справимся с варкой не хуже чем наши пивовары :).

Эти двое парней - те, кто по-настоящему любит свое дело, живут им и стараются на всю катушку, а все это, вкупе с первоклассным оборудованием приводит к главному: пиво действительно вкусное.

Мы попробовали как чистое, классическое пиво (Pilsener), с отличным солодовым балансом и ароматом хмеля, так и яркие, сумасшедшие сорта (Party DIPA), производящие сильное впечатление. Что ж, теперь у вас есть несколько причин, для того, чтобы самостоятельно распробовать настоящее крафтовое пиво и поделиться с нами своими эмоциями.

© 2017 «РАКОЕД.ру»


Если эта статья была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!